четверг, 25 января 2018 г.

Чтение книг - один из самых действенных и приятных методов развития ребенка.  Помогает расширить кругозор вашего ребенка и обогатить словарь, а самостоятельный пересказ сказок и коротких рассказов развивает связную речь детей.
      Какими должны быть книги, как читать книги ребенку и какую роль должен играть сам ребенок при чтении книг, чтобы это занятие было желанным и эффективным?
Детская книга - это гармония текста и графики, текста и вне текстовой информации. Не следует забывать об иллюстрации. Она служит практическим руководством в общении с книгой. Рисунок должен быть рассчитан на длительное рассматривание, к нему ребёнок возвращается не один раз. Текст, находящийся рядом с рисунком, делает последний "читаемым". Параллельное с чтением рассматривание иллюстраций помогает глубже воспринимать прочитанное.
         В возрасте 5-6 лет ребёнок уже может воспринимать художественное произведение на слух. А для того, чтобы дети накапливали не только сведения о героях и событиях, но и учились связывать содержание книги с ее оформлением  и наоборот, непременно следует сразу же после чтения рассматривать с детьми каждую прочитанную книгу по всем правилам:
сначала мама "глаза в глаза" читает ребенку текст и не показывает картинок;
дальше вместе рассматриваем обложку, затем медленно перелистываем страницы;
обдумываем, что изображено на обложке, разграничиваем иллюстрации и надписи;
демонстрируем порядок чтения надписей сверху вниз, выделяем среди надписей на обложке фамилию автора и заглавие книги;
соотносим фамилию автора с личным читательским опытом ребенка, а заглавие книги - с рисунком на обложке
следует выразительно, правильно расставляя акценты-ударения. Если сходу делать это вам трудно, предварительно потренируйтесь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий